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2017年8月27日日曜日

函館旅行 その1

先週の8/18,19の両日
函館へ行ってまいりました。
昨年は5月に妻と二人で行きましたが
今年は夏休みを利用して 息子と三人で。
昨年の旅の際 食べた貝類の写真と話に
貝類が大好物の息子は心を惹かれたようだ。

17日の夜に車で出発し 海老名SAで仮眠。
2時過ぎに東京へ移動。
さすがにこの時間の都内はスムーズ


車を停めて東京駅へ。
東京駅からは6時30分過ぎの北海道新幹線。
この時期は飛行機より新幹線の方が安い。




早い時間の出発のため
開いているお店が少ないので
↓これで我慢

青函トンネルを抜け
北海道の大地に


新函館北斗から函館までは
函館ライナーで

曇りのこの日は肌寒い?
やや寒い?

今回の宿泊は駅に近いリソルホテル
 荷物を預け市内散策へ

到着したら函館名物の
ラッキーピエロでバーガーを食べる予定でしたが・・・


 目的の海産物を我慢できずに入店

焼き蟹 

イカはしめたばかりで
足が動いている。
パリパリの食感と肝がたまらん



貝・貝・貝


店を出てベイエリアへ向かう。
長袖シャツを羽織るも寒い

食べたばかりですが 予定通りに
スケジュールは消化。
井の中は消化できない



私はチャイニーズチキンカレー



背景の函館山の霧がすごい。
夜に予定している函館山からの夜景は
大丈夫か?



ホテルに戻りチェックインの後
市電で函館山へ向かう。

ロープウエー乗り場まで来ましたが
これは無理だ! 
降りてきたお客さんに聞いてみたが
「何も見えない」とのことでしたから
即断!!


昨年の写真でご容赦ください


ホテルに戻りましたが 夕食には
まだおなかが空いていないのと
歩き疲れと冷えた体を癒すため
近くの温泉に行きました。

夕食は 小さなお店がさまざまな料理を
扱う大門横丁の横にある
マルハ商店で。


ホタテの醤油バター焼き

はらす と シシャモ

カキフライは絶品でした


ほどほどの満足感で店を出て
やはり 締めはラーメン
大門横丁の龍鳳




函館塩ラーメン(ワンタン入り)は
透き通るスープが胃に染みわたりました


ホテルに帰り ベッドに横たわり秒殺。
1日目が終了しました。

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